Sogar Salz wird gefälscht

Unter dem Titel „Gefälschtes Salz im Wert von 2,9 Millionen Euro sichergestellt“ informiert die webseite german.china.com über gefährliche Praktiken auf dem dortigen Lebensmittelmarkt.
Das chinesische Ministerium für öffentliche Sicherheit hat zwei Tonnen gefälschtes, durch Industriesalz ersetztes Kochsalz im Wert von 2,9 Millionen Euro (umgerechnet 20 Millionen Yuan RMB) sichergestellt. Der Fall betrifft die Städte Beiijng, Tianjin und die fünf weiteren Provinzen Henan, Hebei, Anhui, Shandong und Jiangsu. Die Polizei nahm 22 Verdächtige fest. Fünf Lager, in denen das gefälschte Salz versteckt wurde, wurden unter Verschluss genommen.

Im letzten Jahr bemerkte die Überwachungsbehörde für Salzhandel in der Stadt Taizhou in der Provinz Jiangsu, dass Kochsalz mit dem Etikett „Beijinger Kochsalz mit Jod“ auf einem lokalen Markt zu einem außergewöhnlich niedrigen Preis verkauft wurde. Dem Ergebnis der Probe zufolge enthielt das Salz Nitrit und kein Jod, und wurde als giftiges Industriesalz bestätigt.

Gefälschtes Salz im Wert von 2,9 Millionen Euro sichergestellt

Bildquelle: http://german.china.com/news/china/7353/20150706/411820.html

Die Polizei der Stadt Taizhou ermittelte vier Monate lang in dem Fall und fand heraus, dass eine Gruppe Verdächtiger das Industriesalz in Packungen mit dem Etikett „Beijinger Kochsalz mit Jod“ in mehreren Provinzen Nord- und Zentralchinas Chinas verkaufte. Chinas Ministerium für öffentliche Sicherheit legte großen Wert auf diesen Fall und konnte durch seine einheitliche Leitung die Quelle des gefälschten Salzes ausfindig machen und die Fabrik damit schließen.

Nach Angaben der Polizei sei das gefälschte Salz auf ein Industrieunternehmen in einem Vorort von Beijing zurückzuführen. Die Verdächtigen kauften im Namen des Unternehmens zuerst das Industriesalz in großen Mengen und brachten das neu verpackte Industriesalz als Kochsalz auf den Markt. Sie haben Reisebusfahrer, die von Beijing in die Provinzen Jiangsu, Shandong und Anhui fuhren, bestochen, um das gefälschte Salz in andere Städte zu transportieren. Dann wurde das Salz zu einem erheblich niedrigen Preis Händlern und kleinen Lebensmittelfirmen in ländlichen Gebieten verkauft.

Der Fall gehört zu den größten Kriminalfällen der Lebensmittelbranche in diesem Jahr in China. Das chinesische Ministerium für öffentliche Sicherheit hat bereits gemeinsam mit betreffenden Behörden Maßnahmen eingeleitet, um die weitere Verbreitung des gefälschten Salzes einzudämmen und die Kontrolle in den einschlägigen Bereichen zu verstärken.

Die dramatischen Entdeckungen der Grundlagen von Leben und Gesundheit

Angesichts der immer weiter um sich greifenden Zivilisationserkrankungen erhält dieses Buch besondere Aktualität. Der bekannte Wissenschafts-Autor Albert von Haller führt uns hier leichtverständlich und faszinierend vor, auf welchen Umwegen die Forschung die Entdeckung der Antworten zu den uns alle berührenden Fragen gelang: „Was ist Leben, welche Grundlagen hat es, wie kann sich der einzelne Mensch auf einfache Weise vor Krankheit, Siechtum und frühzeitigem Tod bewahren, welche Bedeutung hat dabei die Nahrung für Gesundheit, Leistungsfähigkeit, Wohlbefinden und Gedeihen?“

Dieses Buch fasst die wesentlichen Erkenntnisse der Ernährungsforschung der letzten 100 Jahre zusammen. Über unsere Gesundheit wird mehr und mehr durch Lebensmittel-Auswahl und Zubereitungsart in Küche und Ernährungswirtschaft entschieden. Deshalb muss dieses Buch jeden interessieren, dem die Gesundheit von Menschen anvertraut ist, ob Arzt, Küchenchef, Hausfrau und Mutter sowie den mit Ernährungs- und Gesundheitsfragen befassten -Wissenschaftler und Manager, ebenso jeden Menschen, der im persönlichen Interesse seine Ernährung verbessern möchte, um gesünder und glücklicher zu leben. Und wer wollte das nicht?

Beitragsfoto: pixabay.com

(Visited 213 times, 1 visits today)

Kommentar hinterlassen

Hinterlasse einen Kommentar

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*